生産委託実務者の実践講座

生産委託実務者の実践講座【実践者向け】
「生産委託実務者の実践講座」 とは

生産委託管理の実務担当者を対象とした実践講座です。
経験豊かな講師陣が実習や演習を交えて、座学だけでは学べないことを実践的に指導します。

 本コースでは、まず食品工場に潜んでいる問題点をどのようにして見つけ出すかを学んだ後、多くの工場で共通して見られる「異物混入」「表示ミス」「微生物汚染」「工程の管理基準」「クレーム対応」などの解決策について、事例紹介や演習で学びます。
 いかにして収益を上げればよいかは、食品工場の大きな課題となります。本コースでは、「生産性の指標による管理」「製造原価の管理」「製造ラインの効率化」「作業の標準化と教育」「メンタルヘルスによる人材活用」など食品工場の収益を向上させるための取り組みについて、事例紹介や実習・演習で学びます。
開催日:計4日間
本講座は、生産委託管理に関わる課題別にコースを設定しました。
両コース通しの受講が基本となりますが、どちらか1コースの受講も可能です。

第1クール(前半2日間)「トラブル解決コース」 / 第2クール(後半2日間)「収益向上コース」
平成28年6月7日(火)10時~18時(終了後に交流会予定)、8日(水)9時~17時30分
平成28年7月14日(木)10時~18時、15日(金)9時~17時

平成29年1月26日(木)10時~18時(終了後に交流会予定)、27日(金)9時~17時30分
平成29年2月22日(水)10時~18時、23日(木)9時~17時
会場
グランパークプラザ・303会議室(東京都港区芝浦3-4-1)
受講料
78,000円 1コースのみ40,000円  ※税別・テキスト代を含みます。
定員
30名(先着順)  ※コンサルタント業等、ご同業者の受講はご遠慮ください。

※「キャリア形成促進助成金」制度が適応される場合があります。詳しくは厚生労働省のホームページをご覧いただくか、お近くの都道府県労働局へお問合せください。
 
講師紹介
新宮和裕
技術士/(合)チームみらい技術士事務所 代表、日本食糧新聞社 技術顧問
  (株)ニチレイ 生産部長、(一財)食品産業センター 技術開発部次長、
(一財)日本冷凍食品検査協会 執行役員 事業本部副本部長
竹埜正敏
富士通商(株) 取締役品質管理室長、東京農業大学 非常勤講師
  旧・マルハ(株) 貿易部
丸山純一
農学博士/(一財)食品産業センター 技術環境部次長
  (株)ニチレイ 食品安全センター所長、中国錦築食品開発有限公司 総経理
片山博視
技術士/伊藤忠食品(株) 管理統括本部 品質保証部長
  (株)ニチレイフーズ 白石工場長、執行役員品質保証部長
近藤 智
(公財)学校給食研究改善協会 技術顧問
  旧・雪印乳業(株) 兵庫冷凍食品工場長、旧・(株)デリカスノー 取締役社長、
(公財)学校給食研究改善協会 事務局長
木田しほり
(合)チームみらい技術士事務所 キャリアカウンセラー
  米国CCU.inc認定GCDF-JAPAN取得、特定非営利活動法人キャリアカウンセリング協会会員
 
申込用紙ダウンロード(PDF)申込みフォームはこちら
【お問合せ・お申込み先】 日本食糧新聞社 事業本部 担当:合志(ゴウシ)
TEL:03-3432-4664 / FAX:03-3459-4654
東京都港区西新橋2-21-2 第1南桜ビル7階 〒105-0003
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