生産委託実務者の実践講座|トラブル解決コース

「生産委託実務者の実践講座」 とは(修了証授与)
第1クール 2日間〈品質管理関連〉
食品工場の問題発見と改善 【総論】:グループ演習
  • PHOTO食品工場の効果的な工場点検の方法について事例で学びます。
  • 工場点検のシミュレーションから、問題点とその原因を見つけ出すグループ演習を行います。
  • 発見された問題点をどのように改善すればよいかについて、事例で学びます。
異物混入対策と5S活動
  • PHOTO有害昆虫、毛髪混入の防止対策および金属検出機・X線異物検出機の適切な使用による危害異物の混入防止対策について、効果的な管理の方法を事例で学びます。併せて5S活動の参考事例を紹介します。
表示ミスの防止:グループ演習
  • PHOTO商品回収の主因となっている表示ミスをどのように防止するかについて、表示ミスの事例で学びます。表示ミスの発見については、表示モデルを使ったグループ演習で学びます。
製造工程での微生物汚染対策(衛生管理)
  • 製造工程で発生する微生物汚染の原因究明や対策について事例で学びます。
  • 洗浄殺菌剤の特性を考慮した薬剤の選択と適切な洗浄・殺菌の方法について、事例で学びます。
管理基準の設定とモニタリング:演習
  • 製造工程の管理基準の適切な設定方法について演習で学びます。また、管理基準を逸脱した時の是正処置について、事例で学びます。
  • 製造工程の適切なモニタリングの実施と記録をどのようにすればよいかについて、事例で学びます。
クレーム発生時の原因究明と報告書の作成:演習
  • クレーム発生時の原因究明や適切な改善報告書の作成について、演習で学びます。
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【お問合せ・お申込み先】 日本食糧新聞社 事業本部 担当:合志(ゴウシ)
TEL:03-3432-4664 / FAX:03-3459-4654
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