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生産委託実務者の実践講座|収益向上コース
生産委託実務者の実践講座|収益向上コース
第2クール 2日間〈生産管理関連〉
生産性の指標による管理
(歩留、能率、稼働率):グループ演習
生産性の指標となる歩留、能率、稼働率について、管理の基本的な考え方と算出の方法、数値の分析についてグループ演習で学びます。
原価管理による収益性の向上:演習
食品工場における原価管理をどのような仕組みで行えばよいかについて、事例で学びます。
損益分岐点、限界利益などについてモデル商品を対象にして試算します。また、算出された数値について、どのように見たらよいかを学びます。
製造ラインの改善による効率化:グループ演習
人、モノの動線や製造ラインのレイアウトについて作業分析を行い、 どのように改善したらよいかをグループ演習で学びます。
効率的な要員管理の方法について事例で学びます。
作業の標準化と従業員の教育訓練:実習
品質を安定化させるための作業の標準化をどのように行えばよいか、事例で学びます。
標準化した作業を作業手順書として作成する方法を実習で学びます。
作業手順書を使った効果的な従業員の訓練方法について実習で学びます。
メンタルヘルスの取り組みによる人材活用:演習
メンタルヘルスの取り組み事例を紹介します。
職場におけるメンタルヘルスの自己診断について学びます。
【お問合せ・お申込み先】
日本食糧新聞社 事業本部 担当:合志
(ゴウシ)
TEL:03-3432-4664 / FAX:03-3459-4654
東京都港区西新橋2-21-2 第1南桜ビル7階 〒105-0003
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