トラブル解決と収益向上の講座

トラブル解決と収益向上の講座 【実践者向け】

経験豊かな講師陣が実習や演習を交えて、座学だけでは学べないことを実践的に指導します。

 まず、食品工場の製造現場で潜在化している問題をグループ演習で 見つけ出した後、どのように改善に取り組めばよいかを事例を交えて学びます。次に、食品工場で共通して発生する代表的な問題について、どのようにして防止または解決すればよいかを事例を題材とした演習で実践的に学びます。
 製造ラインの改善や作業の標準化などによる生産性の向上について、どのようにして収益向上に繋げればよいかを演習を交えて学びます。また、収益性の指標となる限界利益による原価の計算と分析を実際に行ってみます。さらに、人的資源を有効に活用して現場力を強くするための取り組みについて、事例を交えて学びます。
開催日
食品工場(自社・生産委託先)の管理に関わる課題別の講座です。必要とされる知識を体系的に習得していただくために、両コースとも受講されることをお勧めします(値引き適応)。
開 催 【トラブル解決コース】 ※1日目終了後に交流会を開催します 【収益向上コース】
平成29年 7月27日(木) 10時~17時30分 ※終了後に交流会
  28日(金)  9時~17時30分
9月6日(水) 10時~18時
  7日(木)  9時~17時
平成30年 2月 1日(木) 10時~17時30分 ※終了後に交流会
  2日(金)  9時~17時30分
3月1日(木) 10時~18時
  2日(金)  9時~17時

会場
グランパークプラザ・303会議室(東京都港区芝浦3-4-1)
受講料
各40,000円/両コース受講の場合78,000円  ※税別・テキスト代を含みます。
定員

30名(先着順)  ※コンサルタント業等、ご同業者の受講はご遠慮ください。

※「キャリア形成促進助成金」制度が適応される場合があります。詳しくは厚生労働省のホームページを必ずご覧ください。また、ご不明の点はお近くの都道府県労働局へお問合せください。

講師紹介
新宮和裕
技術士/(合)チームみらい技術士事務所 代表、日本食糧新聞社 技術顧問
  (株)ニチレイ 生産部長、(一財)食品産業センター 技術開発部次長、
(一財)日本冷凍食品検査協会 執行役員 事業本部副本部長
竹埜正敏
富士通商(株) 取締役品質管理室長、東京農業大学 非常勤講師
  旧・マルハ(株) 貿易部
丸山純一
農学博士/(一財)食品産業センター 技術環境部次長
  (株)ニチレイ 食品安全センター所長、中国錦築食品開発有限公司 総経理
片山博視
技術士/伊藤忠食品(株) 管理統括本部 品質保証部長
  (株)ニチレイフーズ 白石工場長、執行役員品質保証部長
近藤 智
(公財)学校給食研究改善協会 技術顧問
  旧・雪印乳業(株) 兵庫冷凍食品工場長、旧・(株)デリカスノー 取締役社長、
(公財)学校給食研究改善協会 事務局長
木田しほり
(合)チームみらい技術士事務所 キャリアカウンセラー
  米国CCU.inc認定GCDF-JAPAN取得、特定非営利活動法人キャリアカウンセリング協会会員
 
申込用紙ダウンロード(PDF)申込みフォームはこちら
【お問合せ・お申込み先】 日本食糧新聞社 事業本部 担当:合志(ゴウシ)
TEL:03-3432-4664 / FAX:03-3459-4654
東京都港区西新橋2-21-2 第1南桜ビル7階 〒105-0003
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