日食外食レストラン新聞:内容紹介

外食産業、惣菜・弁当の経営、調理、食材卸に携わる方々のための情報源

全国のコンビニでプリント出来るようになりました!!
※2013年10月以降の新聞を取り扱っております。



ここが見どころ!

  • 実用創作料理を紹介する「メニュートレンド」
  • 本当に強いプロ用食材を紹介する「卸マンの売れ筋食材チェック」
  • 弁当・惣菜のユニーク事例を紹介する「売れるメニューのヒント」
  • ヒットメニューの事例紹介「食材活用の知恵」
  • 人気店の事例ルポ「プロの食材活用」
  • NYのニュービジネス事例を紹介する「ニューヨーク通信」
  • 外食史に残したい近代創作料理の魅力を検証する「ロングセラー探訪」
  • メニュー開発の基本テクニックを紹介する「新メニュー開発術」
  • 低コストで料理できる実用おつまみレシピを紹介する「必勝居酒屋メニュー」
  • 国産野菜の注目株・新種を紹介する「青果卸の旬奨銘柄」
  • 「外食産業市場動向調査」一覧表掲載 ←・・・注目!
      掲載見本はこちらから
  • その他、読み切り連載多数あります


【2025年12月号の紙面内容】
メニュートレンド:北は函館、南は鹿児島から来店 ココでしか食べられない味
メニュートレンド:“おいなりさん”期待値上昇中 コメ食ブームの後継なるか!?
メニュートレンド:和洋融合の居酒屋料理を結集 開発のきっかけはまさかの失恋!?
卸マンの売れ筋食材チェック!:愛知県小牧市・加納祐二さん
山本純子のスゴイぜ!業務用冷凍食品(75)リボン食品「ミニパイシリーズ パイシート ミニリーフ」
多忙でも読める外食ニュース
2025年9月度、外食動向調査 フードコンサルティング
ワケありの盛り付け:ラー油をディスぺンサーで 1つの作品のように仕上げる
ファンくる・モモちゃんのなるほど外食データ:「お冷のセルフサービス」に求められること
数字で読み解くフードサービストレンド:ハンバーガーレストラン市場規模7.8%増 2025年見込み
アパレルに学ぶ盛り付けのヒント:日本の“カワイイ”が世界へ
クローズアップ現在:新しい豆乳ブーム巻き起こるか 専門店拡大、映えメニュー化で新フェーズに
業界TOPICS:セブンイレブン、調理ロボで出来たて麺提供 店内でゆでる瞬間再現
業界TOPICS:テーブルマーク、外食とコラボメニュー展開 飲食店の課題解消の試み
繁盛店のまかない:待ちわびる学生バイトが多数 2ヵ月に一度の希少まかない
この製品に注目! 焼肉弁当箱 使い勝手と高級感を両立
時代にハマる即戦力製品:タヌマ 「冷凍水晶もちシート」
時代にハマる即戦力製品:クリタ食品 「DPKひも川」
時代にハマる即戦力製品:オーケー食品工業 「味付け餅いなり」
時代にハマる即戦力製品:やまひろ 「あじわい幸梅(こうばい)うどん」
ナニワの卸ギャル売れ筋食材チェック!:大阪府東大阪市・市場侑未さん
“買い”一択!刺さるデリカ:「北京ダック風パーティーセット」「海鮮ちらし」
解体野郎!(62)イトーヨーカドー グランツリー武蔵小杉店「焼きそば弁当」
青果卸の旬奨野菜:12月 つま正代表取締役社長・小山正和氏
外食の潮流を読む(126)父子三代でつなぐ「四川飯店」 経営哲学にあるファミリーの愛情
アポなし!新業態チェック(220)「武蔵野うどん小麦晴れ」国分寺並木町店
愛用食材と調理技術:「ホワイトアスパラガス」(香川県産) 故郷の食材で季節の創作料理
column:Uber Eats年間トレンド トップは「麻辣湯」
キラリと光る名脇役:酒に合う人気の創作料理 遊び心感じるメニューも
ヤグチPick up!今月の花丸:「ロングセラー」商品6選
外レス編集部が勝手にランキング! 業務用新商品ベスト5:1位 ユウキ食品
海外通信 外食ビジネスの新発想(95)日本発・生ドーナツがNY進出
大手SM・量販店・3大コンビニ IDレシートデータから見る売れ筋デリカランキング
話題の店WATCH:「俺のステーキ」「月島もんじゃ」に見る時流に対応した戦略的進化






⇒詳しくはこちらをご覧下さい!


バックナンバーの購入はこちら


発行 月1回(毎月第1月曜日)
体裁 タブロイド判、16~24ページ(オールカラー)
購読料 1年8,448円(7,680円+税10%)
読者 一般飲食店、専門店、居酒屋、ホテル、旅館、式場、メーカー、卸など 


見本紙申込み   購読申込み   広告料金

 

PDFファイルをご覧になるにはAcrobat Readerが必要です。
右のボタンをクリックするとダウンロードできます。ゲット アドビリーダー


ページの先頭へ