新技術・食品開発賞

新技術・食品開発賞の概要
昭和63年「日本食糧新聞」創刊45周年を記念して設けられた「バイオ食品開発賞」を、平成7年度からさらに分野を広げてすべての食品、先端技術を対象範囲に取り入れ、食品業界における新しい発展の原動力となった技術を評価し、表彰いたします。

■選考基準  応募用紙

家庭用、業務用すべての食品などにおいて、新技術・バイオ技術を活用して開発した食品及び関連する技術を対象とし、食品界に新分野を開拓、新しい発展の原動力となり、その技術に対する評価を高めることになった商品です。

選考方法

各項から推薦(自薦・他薦とも)された商品を対象に、選考委員会で決定いたします。

  1. 受賞対象としての条件を満たしていると判断した商品を、開発を担当した企業が自ら申請します
  2. 関係団体の推薦
  3. 選考委員の推薦

■選考委員(敬称略、選考委員長以下の氏名50音順

選考委員長 公益社団法人日本フードスペシャリスト協会 会長 岩元睦夫
選考委員 東京農業大学総合研究所 客員教授 荒井綜一
選考委員 東京工科大学 学長 軽部征夫
選考委員 東京農業大学総合研究所 教授 久保田紀久枝
選考委員 一般財団法人日本醤油技術センター 理事長 谷口 肇
選考委員 東京栄養食糧専門学校 学院顧問 辻 啓介
選考委員 特定非営利活動法人国際生命科学研究機構 事務局次長 平川 忠
選考委員 一般財団法人機能水研究振興財団 理事長 堀田国元
選考委員 株式会社日本食糧新聞社 代表取締役会長CEO 今野正義

■受賞一覧

 

 
 
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