日食優秀食品機械・資材・資材賞

日食優秀食品機械・資材・素材賞の概要


食品業界の発展は優秀な食品機械ならびに関連資材、関連素材に負うところが極めて大きく、とりわけて品質とコスト面での競争力は、この分野で決定的な優劣を決するものとなります。
このため食品界をバックアップする機械と資材・素材業界の力強い発展を期して、顕彰と感謝を表すために制定しました。

対象製品

食品の機械・機器、包装などあらゆる資材、添加物や香料、機能性原料、食品原料などの素材、品質と効率の向上に役立ち、食品業界をサポートするすべての機械・資材・素材を対象としています。

選考方法

各業界の代表、学識経験者で構成する選考委員会を設け、受賞対象製品に関する資料を作成、委員による討議を行い、協議の上、受賞製品を決定いたします。

選考基準

  1. 食品業界において新製品の創出に役立ち、コスト低減、効率化に寄与して、販売を増進、業界の活性化に役立つ機械・資材・素材。
  2. 市場に新規性の高い製品の創出に役立った機械・資材・素材。
  3. 市場の分野でリーダー的な食品を生み出し、業界に新しい発展をもたらした機械・資材・素材。

 

選考委員(敬称略、選考副委員長以下の氏名順不同)

選考委員長    一般社団法人日本食品包装協会 理事長 石谷孝佑
選考委員 一般財団法人食品産業センター 理事長 荒川 隆
選考委員 キッコーマン食品株式会社 専務執行役員 商品開発本部長 北倉芳久
選考委員 坂巻技術士事務所 代表 坂巻千尋
選考委員 日清オイリオグループ株式会社 取締役常務執行役員 佐藤将祐
選考委員 株式会社日清製粉グループ本社 執行役員技術本部長 髙橋誠一郎
選考委員 株式会社明治 取締役専務執行役員 原田裕司
選考委員 株式会社ニチレイフーズ 執行役員生産統括部生産戦略部長 本多政彦
選考委員 日本食品添加物協会 専務理事 松村雅彦
選考委員 株式会社日本食糧新聞社 代表取締役社長 杉田 尚

※正しくはです。

受賞一覧

第27回(令和6年度) 第26回(令和5年度) 第25回(令和4年度) 第24回(令和3年度) 第23回(令和2年度) 第22回(令和元年度) 
第21回(平成30年度) 第20回(平成29年度) 第19回(平成28年度) 第18回(平成27年度) 第17回(平成26年度) 
第16回(平成25年度) 第15回(平成24年度) 第14回(平成23年度) 第13回(平成22年度) 第12回(平成21年度) 

 



ページの先頭へ