新技術・食品開発賞

新技術・食品開発賞の概要
昭和63年「日本食糧新聞」創刊45周年を記念して設けられた「バイオ食品開発賞」を、平成7年度からさらに分野を広げてすべての食品、先端技術を対象範囲に取り入れ、食品業界における新しい発展の原動力となった技術を評価し、表彰いたします。

■選考基準  応募用紙

家庭用、業務用すべての食品などにおいて、新技術・バイオ技術を活用して開発した食品及び関連する技術を対象とし、食品界に新分野を開拓、新しい発展の原動力となり、その技術に対する評価を高めることになった商品です。

選考方法

各項から推薦(自薦・他薦とも)された商品を対象に、選考委員会で決定いたします。

  1. 受賞対象としての条件を満たしていると判断した商品を、開発を担当した企業が自ら申請します
  2. 関係団体の推薦
  3. 選考委員の推薦

■選考委員(敬称略、選考委員長以下の氏名50音順

選考委員長 農林水産省 農林水産技術会議 元 事務局長 岩元睦夫
選考委員 東京大学 大学院 農学生命科学研究科 名誉教授 阿部啓子
選考委員 工学院大学 先進工学部 応用化学科 教授 飯島陽子
選考委員 日本大学 生産工学部  特任教授 五十部誠一郎
選考委員 一般社団法人日本醤油技術センター 理事長 春見隆文
選考委員 一般財団法人機能水研究振興財団  理事長 堀田国元
選考委員 一般社団法人日本食品添加物協会 常務理事 松村雅彦
選考委員 東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門 教授 松本隆志
選考委員 株式会社日本食糧新聞社 代表取締役会長CEO 今野正義

■受賞一覧

 

 
 
ページの先頭へ