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食のグローバル化や食品関連法令の改正など、食品事業者を取り巻く社会環境は著しく変化しており、食品メーカーや流通関連の事業者はその変化にいかに対応できるかが、業界で生き延びるための大きな課題となっています。
この講座は、食品工場の基盤となる製造現場の改善により製造現場の力を強化するための取り組みと「いかにして生産性を向上して収益向上につなげるか」を統一テーマとして、ご要望の多い4つの課題を選択しました。いずれのテーマも「現場力の強化や収益向上」のためには不可欠な課題であり、これらが食品事業者の目指す収益目標を達成するためのキーポイントとなります。
第1回 ― 平成30年11月30日(金)
第2回 ― 平成31年1月25日(金)
第3回 ― 平成31年2月8日(金)
第4回 ― 平成31年3月8日(金)
各回とも10:00~17:00開催
日本マンパワー・会議室(東京都千代田区神田東松下町47-1)
25,000円(税別)/各回
30名/各回
講師紹介
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新宮和裕氏
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チームみらい技術士事務所 代表/日本食糧新聞社 技術顧問 |
食品工場への ISO22000 の導入・定着の取り組みや技術士として工程改善を指導した経験を多数お持ちです。現在、ISO22000 専門委員会の委員を務めるとともに、「HACCP 実践のポイント」(日本規格協会)等、HACCP や一般的衛生管理(PRP)に関わる著書があります。 | |
片山博視氏
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技術士/(水産) |
食品工場長として製造ラインの生産性を向上させる取り組みを指揮して推進するとともに、現在、大手流通の品質保証部長として、食品流通業における品質保証体制の構築と生産委託先の品質管理指導に取り組んでおられます。(公財)日本技術士会 食品産業関連技術懇話会 会員 | |
丸山純一氏
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新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 フードコース長・教授 |
食品メーカーの食品安全センターにおいて国内外の食品工場の衛生管理指導や検査業務に携わってきた食品衛生の専門家です。2018年4月、新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 フードコース長・教授に就任し、食品安全領域の研究・教育活動に携わっておられます。 |