会社情報


ご挨拶 | 企業理念 | コーポレートマーク | 会社沿革 | 会社概要 | 媒体案内 | 事業案内 | 支社局 | 関連会社

ご挨拶


「日本食糧新聞」は、変わらぬ大きなご声援をつなぎまして創刊70周年を迎えました。「紙齢」も専門紙では珍しい10000号の大台を超えております。
弊紙は1943(昭和18)年1月1日、当時の農林省の外郭団体中央食糧協力会の広報紙として産声をあげて以来、一貫して食品産業界の「提言紙・世論紙・応援紙」の役割を追求して参りました。
この間、食品産業・食品流通・食品関連機械・資材業界の日々の歴史を見つめ、並走しながら「食の歩みを記録し報道」して参りました。これもひとえに関連産業の多くの読者の変わらぬ厚いご支援の賜と深く感謝いたしております。
 
●電子新聞で新しい未来へ
現在も新聞事業を中心に展示会やセミナー、研究会、電子新聞やネットビジネス創出、料理講習、研修会、海外への新聞普及活動などを展開しております。今後も「紙面・画面・場面」を通じて「食の総合先端多機能サービス集団」を目指し、産業振興の未来のシナリオを示して参ります。
 
●読者・顧客満足へ機能磨く
創刊80年そして一世紀専門紙の100周年に向けて、常に立ち止まらず、読者・顧客満足へメディアサービス機能の高度化・国際化に取組み、長い経験と知恵を生かし「歴史は繰り返す部門と繰り返さない部門」とを常に発見しながら、未来への道づくりにまい進、欠かせぬ専門紙の役割をさらに高め充実して参る所存です。可能な限り食品・流通産業の「社会的繁栄・起業」の応援紙の役割が果たせられればと念じております。
 
●業界の挑戦を応援・記録
創刊70周年を「次の新しい一歩の年」と定め、新たな「知」で眺め、全媒体をフル活用し食品産業、流通産業、関連産業の未来への挑戦を見つめ、記録して参る所存です。「食は“いのち”と“こころ”の糧」です。食品産業の輝く未来を信じ一層まい進する覚悟です。
70周年を機会に、さらにさまざまな機会をとらえ、情報感激・知的感激を発信できる報道機関を志向し「時代の変化と呼吸できる報道機関」を目指す所存です。
 
今後も変わらぬご支援を賜りますよう心からお願い申し上げます。


企業理念



※創刊65周年(平成20年1月1日)を機に一新しました。


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コーポレートマーク

コーポレートマーク


中央には食の過去から現在、そして未来をも見つめ続ける日本食糧新聞社の瞳をイメージ。
さらに「日食の赤」、つまり太陽の光が永遠に輝くことも願ったもの。
食品ジャーナリズムに対して強い情熱を表す赤、太陽をイメージする赤。日本の食をリードし、牽引する力強い2本の足。
同時に食によって人々が活力を得て元気に歩き出す姿を象徴。


※創刊65周年(平成20年1月1日)を機に一新しました。

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会社沿革

「日本食糧新聞」創刊の歴史は第二次世界大戦中にまでさかのぼり、内閣情報局から“一県一紙、一業界一紙”の整備統合が打ち出されたのは昭和17年です。
昭和18年に食糧業界関係の六つの新聞が統廃合され、農林省(現農林水産省)の食糧統制団体の連絡機関として設立された外郭団体「中央食糧協力會」の弘報部から日本食糧新聞が発行されました。
終戦後の昭和21年12月には、株式会社日本食糧新聞社として法人化され、食品報道一筋に食品界総合リーダー紙として現在に至っています。
平成15年には食品業界初のWebによる記事全文検索サービス「日本食糧新聞・電子版」、平成19年1月には最新ニュースを携帯電話に配信する「日本食糧新聞・携帯メール速報」など、時代の要請に対応した多機能情報サービスの提供にも努めています。
平成20年1月1日には日本食糧新聞創刊65周年を迎え、同年6月9日付で10,000号を迎えました。
平成21年1月から日本食糧新聞有料読者向けに日本食糧新聞・電子版を“追加料金なし”で平成24年12月末まで提供しました。なお、平成25年1月から新聞プラス電子版セット購読の場合の「電子版」は、月額1,080円の有償です詳しくはこちら
平成22年1月6日から日本食糧新聞・電子版に新たな機能「電子新聞」を付加し、同年2月からは日本食糧新聞がiPhone(スマートフォン)アプリ「食の情報源by記事蔵」でも読めるようになりました。
平成22年8月2日から携帯サイト「食の情報源NEWSmart」がdocomo、SoftBank、auの公式サイト(一部コンテンツは有料)としてスタートしました。これまでの携帯メール速報に加えて、日本食糧新聞の記事を配信しています。


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会社概要
名 称 株式会社日本食糧新聞社
(THE JAPAN FOOD JOURNAL Co.,Ltd.)
本社所在地 〒103-0028
東京都中央区八重洲1-9-9 東京建物ビル5F
会社設立 昭和21年12月28日(創刊昭和18年1月1日)
資本金 8,000万円
事業内容 日本食糧新聞、日食外食レストラン新聞、百菜元気新聞、月刊食品工場長、食品新製品トレンドなどの定期刊行物をはじめ各種出版物の発行、展示会事業、会員事業および各種セミナー・研究会・研修会の開催やふれあいビジネス(料理講習会・クッキングサポート・食育指導・企業育成)などを行っています。
また、長年の価値発信の経験をもとに、さまざまな場面で貴社、ならびに製品の「周年事業」を多彩なサービス機能をもってサポートいたしますのでご利用ください。
役 員
代表取締役会長CEO
代表取締役社長
 今野正義
 松本講二
決算期 9月
従業員 128名(平成27年9月末現在)
主要取引銀行 みずほ銀行、三菱東京UFJ銀行、東日本銀行、三井住友銀行、りそな銀行、東京都民銀行など

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媒体案内
定期発行
書籍
  • 食品業界ビジネスガイド(食糧年鑑)
  • 食品メーカー総覧
  • 全国食品流通総覧
  • 食品トレンド
  • 食品流通実勢マップ
  • 食品産業事典
  • 都道府県Data Book
  • 実売ユニーク料理から学ぶ!創作メニューヒント100選
  • 近代外食史を刻む!ロングセラー料理のルーツ
  • The業務用食材 プロの活用テクニック
  • 主婦の店さいち 惣菜弁当全集
  • 弁当惣菜実売調査
  • 居酒屋メニュー開発入門
  • 新メニュー開発術志向トレンド&テクニカル100の法則
  • プロ志向を究めるメニュー開発入門基本60項
  • 売れる業務用メニューのヒント
  • スチコン活用実践マニュアル
  • ハラル食品マーケットの手引き
  • 第2回全国米粉料理コンテスト入賞者レシピ集
  • 「一人前の販売員」になるために
  • ミツバチとはちみつ(写真絵本)
  • 現場は常に進化せよ!
  • 中国料理食材事典
  • パティスリーのマダム-洋菓子を支える世界-
  • 食品業界の撫子
  • 現場で役立つ食品工場ハンドブック
  • 食品産業・流通用語事典
  • 進化する日本の食品卸売産業
  • 食品安全マネジメントシステム構築ガイドブック ISO22000準拠
  • 食品産業 洗浄と殺菌のガイドブック
  • 食品安全の技法
  • それぞれのISO22000(月刊食品工場長別冊)
  • 食品業界HACCP入門
  • 食品業界ISO14001入門
  • インスタントラーメンのすべて
  • 食商品学
  • 米粉
  • 自動販売機
  • 食品包装
  • 焼肉・たれ
  • 非常食
  • 容器の事典
  • 食品・農業バイオテロへの警告
  • わがビジネス半生と経営哲学
  • 地球環境を壊さないで食糧問題を解決する
  • これからの株式公開と内部統制
  • 機能性食品・サプリメント開発のための化学知識
  • オーガニック食品ビジネス実践ハンドブック
  • 食品加工における微生物・酵素の利用<伝統食品編>
  • 食品加工における微生物・酵素の利用<新食品編>
  • 食品開発者のためのシクロデキストリン入門
  • 世界で一番小さなカプセル
  • 写真で見る食品年表
  • 食品知識ミニブックスシリーズ(新書判)

    他に多数あります。
データベース

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事業案内
会員事業
  • 食品経営者フォーラム
  • 西日本日食フォーラム
  • 中日本日食フォーラム
  • 北海道日食フォーラム
  • 静岡日食フォーラム
  • 食品産業文化振興会
  • 食品ニューマーケティング研究会
  • 食品ニューテクノロジー研究会
  • 食品製造・品質研究会
  • 新製品研究会
表彰事業
  • 食品産業功労賞
  • 食品ヒット大賞
  • 新技術・食品開発賞
  • 食品安全安心・環境貢献賞(旧:日食・環境資源協力賞)
  • 業務用加工食品ヒット賞
  • 日食優秀食品機械資材・素材賞
  • 地域食品産業貢献賞
展示会事業
サポート事業
その他

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支社局
本  社
 ビジネスサポート本部
 月刊食品工場長編集部
 ネット事業開発本部
〒103-0028 東京都中央区八重洲1-9-9 東京建物ビル5F 地図
TEL:03-3271-4815 FAX:03-3271-4818
「本社」では、新聞・雑誌・書籍の直接販売を行っていません。
    お手数ですが、本部「読者サービス本部」までご連絡(TEL:03-3432-2927)ください。
本  部 〒105-0003 東京都港区西新橋2-21-2 第一南桜ビル地図
TEL:03-3432-5700(代表)

5階
編集本部(取材)
営業本部(広告)
Web事業本部
JMニュース(惣菜産業新聞)
TEL:03-3432-3103 
FAX:03-3432-2714
新製品事業部
百菜元気新聞
TEL:03-6679-0212
FAX:03-3432-4888
FAX:03-5472-7977
日食外食レストラン新聞
ふれあいクッキング本部
TEL:03-3432-5706
FAX:03-3432-2712

7階
事業本部 TEL:03-3432-4664 
FAX:03-3459-4654
管理本部 TEL:03-6679-0247 
FAX:03-3432-2713
読者サービス本部 TEL:03-3432-2927 
FAX:03-3578-9432

本部へお越しの際は、各階へ直接、お越しください。
部署が不明の場合は、7階へお越しください。
制作本部 〒135-0053 東京都江東区辰巳2-8-21 (株)きかんし4F
TEL:03-5569-7711 FAX:03-5569-7712
出版本部 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2-5 北沢ビル4F
TEL:03-3288-2177 FAX:03-5210-7718 
※平成23年5月23日から上記住所で業務開始。
北海道支社 〒003-0023 札幌市白石区南郷通8丁目北1-3 STメモリアルビル301
TEL:011-866-0721 FAX:011-866-0720
※平成24年10月15日から上記住所で業務開始。
東北支局 〒980-0011 仙台市青葉区上杉1-7-7 上杉ハイツ2F
TEL:022-225-2721 FAX:022-265-0536
新潟・関東支社 〒105-0003 東京都港区西新橋2-21-2 第一南桜ビル5F
TEL:03-6679-0212 FAX:03-3432-4888
長野支局 〒380-0826 長野市北石堂町1182 ベイユビル402
TEL:026-228-5520 FAX:026-228-5625 
※平成23年12月1日から上記住所で業務開始。
静岡支局 〒422-8076 静岡市駿河区八幡3-1-5 GSハイム八幡304
TEL:054-289-5802 FAX:054-289-5803
中部支社 〒451-0044 名古屋市西区菊井2-2-20 江西公園ビル
TEL:052-571-7318 FAX:052-571-7319
関西支社 〒530-0047 大阪市北区西天満5-2-18 三共ビル東館10F
TEL:06-6314-4181 FAX:06-6367-8650
中国支局 〒730-0015 広島市中区橋本町5-7 第一京橋ビル
TEL:082-223-2535 FAX:082-223-1866
九州支局 〒812-0023 福岡市博多区奈良屋町1-1 ヤシマ博多ビル10F
TEL:092-291-1790 FAX:092-281-2170

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関連会社

(株)日本出版制作センター
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2-5 北沢ビル4F
TEL:03-3234-6901 FAX:03-5210-7718 
※平成23年5月23日から上記住所で業務開始。
ニッショク映像(株) 〒105-0003 東京都港区西新橋2-21-2 第一南桜ビル5F(日本食糧新聞社内)
TEL:03-3432-3103 FAX:03-3432-4888

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