国内セミナー(セミナー・研究会開催情報)

 

日本食糧新聞社がご案内するセミナー・研究会の開催情報

お問い合わせは、
〒105-0003 東京都港区西新橋2-21-2 第一南桜ビル7階
Tel.03-3432-4664/Fax.03-3459-4654
 
お申し込み≪問合せ≫は、こちらのフォームからご入力ください。 
              一覧リスト(PDF)

 
ご案内中セミナー★★★/過去の開催セミナー★★★

★★★
平成29年10月18日 16:00~ パレスホテル東京 
世界を魅了する日本の食、明日への期待

講師: 学校法人服部学園  理事長  服部幸應氏
主催: 食品経営者フォーラム


★★★
平成29年10月12日 13:30~ アキバプラザ
「乳機能性たんぱく質の最前線」      
     
座長 :東京栄養食糧専門学校 学院顧問 辻 啓介氏    
講師 :北海道大学 名誉教授 島崎敬一氏
       森永乳業㈱ 機能素材開発部 主任研究員 若林裕之氏
     雪印メグミルク㈱ 食品機能研究室 主幹 加藤健氏
主 催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成29年10月5日 16:00~ とっとり・おかやま新橋館
秘書生活20年 これまでとこれから

講師:石破茂衆議院議員 政策秘書 吉村麻央氏
主催:「女性・秘書と広報の集い」事務局


★★★
平成29年10月3日   15:00~ 法曹会館
人口減少と日本経済

講師:立正大学  経済学部 教授  吉川 洋氏
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成29年9月28・29日 9:30~ 日本教育会館
食品表示研修セミナー

講師:㈱生活品質科学研究所 コンサルティング本部 福地祐治氏
    (食品表示検定協会 認定講師)


★★★

平成29年9月27日 13:00~ アキバプラザ
外国人スタッフを戦力化するために

講師:㈱クリタエイムデリカ 代表取締役社長 栗田美和子氏
    養老乃瀧㈱ 執行役員 営業本部副本部長 谷酒匡俊氏
    FUN to FUN㈱ 代表取締役社長 櫻木亮平氏
    同 キャリア開発部 グローバル人材課 課長 孫 寧氏
主催:食品製造・品質研究会


★★★

平成29年9月26日 15:00~ アキバプラザ
食品ロスの削減に向けて

講師:農林水産省 食料産業局 バイオマス循環資源課
    食産業環境対策室長 河合亮子氏
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成29年9月22日 13:30~ アキバプラザ
食品の機能性について    
        
座長 : 味の素㈱ 元副社長 山野井昭雄氏
講師 : 健康食品産業協議会 事務局長 小田嶋文彦氏
     味の素㈱ 元 健康基盤研究所所長 髙橋迪雄氏        
主催  : 食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成29年9月14日 16:00~ パレスホテル東京 
東南アジアへの展開支援について

講師: 農林水産省  食料産業局  知的財産課長  杉中 淳氏
主催: 食品経営者フォーラム


★★★
平成29年8月23日 15:00~ アキバプラザ
食の安全・安心 ~消費者への食品安全情報の伝え方

講師:日本消費生活アドバイザー・コンサルタント・相談員協会 蒲生恵美氏
主催:食品産業文化振興会


★★★

平成29年 8月9日 13:10~ アキバプラザ
「食のバーチャルリアリティの未来を探る」  
         
座長 :東京農業大学 教授 久保田紀久枝氏    
講師 :東京大学大学院 情報理工学系研究科 講師 鳴海拓志氏
     電気通信大学 情報理工学研究科 助教 小泉直也氏
    大日本印刷㈱ マーケティング企画本部 天目隆平氏    
主催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成29年8月4日   15:00~ アキバプラザ
感性を解析する人工知能「SENSY」~食分野での活用事例について~

講師  : カラフル・ボード㈱ 代表取締役社長 渡辺祐樹氏
主催 : 食品産業文化振興会


★★★
平成29年7月21日 13:30~ アキバプラザ
睡眠と食品            
座長 : 日本醤油技術センター 理事長 谷口 肇氏

講師 : 筑波大学国際統合睡眠医科学研究機構 教授 裏出良博氏
     味の素株式会社 イノベーション研究所 塩崎誠氏        
主催  : 食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成29年7月19日 16:00~ パレスホテル東京 
パッケージによる社会課題解決への貢献

講師 : 凸版印刷 代表取締役会長 足立直樹氏
主催 : 食品経営者フォーラム


★★★
平成29年7月10日 9:20出発 JR宇都宮駅
<見学会>レオン自動機・丸彦製菓・片山酒造

同行講師 :日本フードスペシャリスト協会 岩元睦夫会長
主催   : 食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成29年6月30日 15:00~ アキバプラザ
ソーシャルパワーの時代        
    
講師: 慶應義塾大学 総合政策学部 教授 玉村雅敏 氏
主催: 食品産業文化振興会


★★★
平成29年6月20日 16:00~ パレスホテル東京 
グローバル時代に求められる農業生産

講師: アジアGAP総合研究所  専務理事 武田泰明氏
主催: 食品経営者フォーラム


★★★
平成29年6月12日 15:00~ アキバプラザ
CVSにおける流通革命と今後の変化            

講師: 法政大学 経営大学院 教授 並木雄二 氏
主催: 食品産業文化振興会


★★★
平成29年6月6日 15:00~ アキバプラザ
消費と流通の今を捉え、先を読む2017         
   
講師: 拓殖大学 商学部 教授 根本重之氏
主催: 食品産業文化振興会


★★★
平成29年5月23日 13:30~ アキバプラザ
食品産業の第4次産業改革に挑む
            
座長 : 東京工科大学 学長 軽部征夫氏
講師 : 旭酒造㈱ 代表取締役会長 桜井博志氏
      富士通㈱ マーケティング戦略室長 高重吉邦氏        
主催 : 食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成29年5月11日 16:00~ パレスホテル東京 
過去の常識が通用しない時代

講師 : 食品産業文化振興会 会長 中野勘治氏
主催 : 食品経営者フォーラム


★★★
平成29年5月9日 15:00~ アキバプラザ
食料・農業・食品産業の動向と展望2017     
 
     
講師 : 食品産業センター 顧問  西藤久三氏
主催 : 食品産業文化振興会


★★★
平成29年 4月20日 13:30~ アキバプラザ
「聴覚・触覚の老化と対策食品の研究」      
     
座長 : 東京農業大学 総合研究所 客員教授 荒井綜一氏    
講師 : 農研機構 食品研究部門 主任研究員 大池秀明氏
      東京大学農学生命科学研究科特任教授 朝倉富子氏    
主催 : 食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成29年4月10日 16:00~ パレスホテル東京
AI(人工知能)の進化と未来の食品・農業分野  
        
講師:一般社団法人 グローバルビジネス学会
          ㈱井之上パブリックリレーションズ 社長 鈴木孝徳氏
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成29年3月30日 15:00~ アキバプラザ
知って欲しい”あぶら”のはなし
  ~油脂栄養から見た健康長寿の可能性~

講師:日清オイリオグループ㈱ 中鎖脂肪酸事業化推進室 渡邉愼二氏
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成29年3月22日 16:00~ パレスホテル東京 
日本の酒類市場の現状と課題

講師:日本酒類販売㈱  代表取締役会長  松川隆志氏
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成29年3月8日   15:00~ アキバプラザ
高齢者の食べやすい食事

講師:日本調理科学会 前会長 大越ひろ氏
主催:食品産業文化振興会

★★★
平成29年3月7日 13:30~ 芝パークホテル
次世代シークエンサーの食品産業への活用          
 
座長 :㈱日清製粉グループ本社 常務取締役 原田 隆氏
講師 :ライフテクノロジーズジャパン㈱ 徳永裕子氏
      イルミナ㈱ プロダクトマーケティング部 関典広氏
     東京海洋大学大学院 食品生産科学部門教授 木村凡氏        
主 催:食品ニューテクノロジー研究会

★★★
平成29年2月27日 15:00~ アキバプラザ
高カカオチョコレート摂取による健康効果について

講師:㈱明治 研究本部 食機能科学研究所 夏目みどり氏
   帝京大学 理工学部 准教授 古賀仁一郎氏
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成29年2月8日 13:30~ アキバプラザ
「アスリートと栄養(スポーツ選手の栄養摂取)」            

座長 :雪印メグミルク㈱ 取締役常務執行役員 小西寛昭氏    
講師 :順天堂大学大学院 先任准教授 町田修一氏
      日本大学  文理学部体育学科 准教授 松本恵氏    
主 催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成29年1月30日 15:00~ アキバプラザ
消費者志向黎明期から成熟期までの50年

講師:㈱消費と生活社 代表取締役編集長 前田ちえ子氏
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成29年1月23日 16:00~ パレスホテル東京
ゼンショーの経営理念・今後の戦略    
        
講師 : ㈱ゼンショーホールディングス 会長社長  小川賢太郎氏
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成28年12月19日 15:00~ アキバプラザ
時代の変化を生き抜く生活産業&流通産業

講師:日本チェーンストア協会 専務理事 井上淳氏
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成28年12月14日 16:00~ パレスホテル東京 
「地方創生」による日本創生を

講師:元 農林水産大臣 石破茂氏
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成28年12月2日 15:00~ 明治記念館
専業主婦からの転身-夫の遺志を継ぎ財団設立-

講師: 浦上食品 ・ 食文化振興財団 理事長 浦上節子氏
主催:「女性・秘書と広報」の集い
※女性限定


★★★
平成28年12月7日 13:30~ アキバプラザ
「衛生管理のあり方と次亜塩素酸水」 
           
座長 :機能水研究振興財団 理事長 堀田国元氏    
講師 :東京サラヤ株式会社 常任顧問 丹波章淋氏
      森永乳業株式会社 ピュアスター営業部 岩佐氏智氏    
主 催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成28年11月25日 13:00~ アキバプラザ
こんな報告書では二次クレームや再発を引き起こす
【追加開催】
講師:(一財)日本規格協会 マネジメントシステム審査員評価登録センター
    主席専門職 進藤博且氏
    生活協同組合ユーコープ 品質管理部 商品相談課 課長 石田和泉氏
主催:食品製造・品質研究会


★★★
平成28年11月22日 16:00~ パレスホテル東京 
ファイブ・ア・デイ運動の軌跡-食品流通業界の社会貢献活動モデル-

講師:ファイブアデイ協会 会長 小濵裕正氏
      ㈱カスミ 代表取締役会長
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成28年11月17日 13:30~/18日 9:00~ 日本教育会館
食品表示“実習”セミナー

講師:(一財)日本食品分析センター


★★★
平成28年11月14日 13:30~ 芝パークホテル
新機能性食品素材の新たな開発・生産法     
       
座長 :国際生命科学研究機構 事務局次長 平川忠氏
講師 :慶應義塾大学 環境情報学部先端生命科学研究所 板谷光泰氏        
     日本水産㈱ 東京イノベーションセンター 山下伸也氏        
主 催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★

平成28年10月31日 13:30~ アキバプラザ
我が国食品産業のグローバル展開と『持続可能性』
東京オリンピック・パラリンピックの食材調達基準から考える        
    
コーディネーター :鹿児島大隅加工技術センター 所長 岩元睦夫氏    
講師 :NHK 解説委員室 解説主幹 合瀬宏毅氏        
     農林水産省 生産局 農業環境対策官 栗原 眞 氏
        味の素㈱ グローバルコミュニケーション部 中尾洋三氏
      ネスレ日本株式会社  ステークホルダーリレーションズ室長 冨田英樹氏
    アジアGAP総合研究所 専務理事・事務局長 武田泰明氏        
主 催:食品ニューテクノロジー研究会/食品産業文化振興会


★★★
平成28年10月21日 16:00~ パレスホテル東京
ゼネラル・パッケージング・インダストリー=GPIレンゴーが目指すもの

講師:レンゴー株式会社 会長兼社長 大坪清氏                
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成28年10月17日 13:30~ アキバプラザ
ユーグレナの栄養機能性とその応用
            
座長 :東京栄養食糧専門学校 学院顧問 辻 啓介氏    
講師 :大阪府立大学生物資源開発センター名誉教授 中野長久氏         
     ㈱ユーグレナ 研究部長 鈴木健吾氏    
主 催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成28年9月29日 15:00~ アキバプラザ
健康食品の安全性確保と効果的な利用について

講師:国立健康・栄養研究所 情報センター長 梅垣敬三氏
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成28年9月26日 13:30~ 芝パークホテル
市場を知る技術営業の人材育成  
         
座長:味の素㈱ 元副社長 山野井昭雄氏    
講師:味の素㈱東京支社加工スタッフグループ 技術担当 黒澤康之氏        
     
味の素㈱東京支社加工スタッフグループ 技術担当 河内雅人氏        
主催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成28年9月15日 16:00~ パレスホテル東京 
激変する食品産業と今後の展望

講師:食品産業センター 理事長 村上秀德氏
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成28年9月2日 12:30~ 横浜・中区
カップヌードルミュージアムの魅力を見聞  
 
講師:日清食品ホールディングス㈱ 常勤顧問 筒井之隆氏        
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成28年9月2日 13:00~ アキバプラザ
こんな報告書では二次クレームや再発を引き起こす
 
講師:(一財)日本規格協会 マネジメントシステム審査員評価登録センター
    主席専門職 進藤博且氏
    生活協同組合ユーコープ 品質管理部 商品相談課 課長 石田和泉氏
主催:食品製造・品質研究会


★★★

平成28年8月9日 13:30~ アキバプラザ
消費者はおいしさをどのようにして感じているのだろう    
        
座長:東京農業大学 教授 久保田紀久枝氏    
講師:東北大学 脳科学センター 准教授 坂井信之氏        
   
明治大学農学部 食品工学研究室 教授 中村卓氏        
主催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成27年7月26日 15:00~ アキバプラザ
株式市場から見た食品業界の現状と今後の方向

講師:大和証券㈱ 企業調査部 シニアアナリスト 守田誠氏
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成28年7月22日 13:30~ 芝パークホテル
米加工利用技術の最前線      
     
座長:醤油技術センター 理事長 谷口肇氏        
講師:農研機構 食品研究部門 杉山純一氏        
   
埼玉県産業技術総合センター 関根正裕氏        
主催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成28年7月20日 16:00~ パレスホテル東京
技術立国日本21世紀の日本のモノづくりと共同体         
   
講師:株式会社前川製作所 顧問 前川正雄氏                
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成28年7月15日 15:00~ アキバプラザ
2.5億人インドネシア市場の可能性  
         
講師:(株)インドネシア総合研究所 代表取締役社長            
     アルベルトゥス プラセティオ ヘル ヌグロホ氏        
主催:ASEAN食品産業人材育成協会


★★★
平成28年6月24日 15:00~ アキバプラザ
2016年の穀物相場を占う
    
講師:コンチネンタルライス 代表取締役  茅野信行氏        
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成28年6月22日 16:00~ パレスホテル東京
小売業、草分けの秘話とこれからのシナリオ        
    
講師:(株)スズキヤ  代表取締役社長  中村洋子氏            
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成28年6月16日 15:00~ アキバプラザ
これからの日本の活性化につながるダイバーシティーの取り組み  
 
講師:法政大学  キャリアデザイン学部 教授 宮城まり子氏        
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成28年6月7日 15:00~ アキバプラザ
カルビーのSNS戦略
        
講師:カルビー㈱ 広報部 課長 谷兼興一氏        
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成28年5月27日 16:00~ パレスホテル東京 
最期まで口から食べる ~食に求められるアート性とサイエンス性

講師:金谷栄養研究所 所長 金谷節子氏
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成28年5月17日 13:30~ アキバプラザ
食品産業における知的財産の動向
            
座長 :東京工科大学 学長 軽部征夫氏    
講師 :カゴメ㈱ 経営企画本部 法務部課長 西平幹夫 氏        
      モリモト特許商標事務所 弁理士 森本敏明 氏        
主 催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成28年4月22日 15:00~ アキバプラザ
食品産業の動向と展望2016     
   
講師 :食品産業センター  顧問  西藤久三氏        
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成28年4月7日 13:30~ 芝パークホテル
次世代機能性食品      
     
座長:東京農業大学総合研究所 客員教授 荒井綜一氏        
講師:東京大学 応用生命化学専攻 准教授 小林 彰子氏        
   芝浦工業大学 食品栄養学研究室 教授 越阪部奈緒美氏        
主催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成28年4月5日 16:00~ パレスホテル東京
新潟市国家戦略特区の挑戦     
       
講師 : 新潟市長 篠田 昭 氏            
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成28年3月31日 15:00~ アキバプラザ
食品リサイクルの最新情報 -食品ロス削減の取り組みー  
     
講師 :東京農業大学 名誉教授 牛久保明邦氏        
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成28年3月23日 16:00~ パレスホテル東京 
揺れる国際化、次代の食品戦略対応を聞く

講師:塩水港精糖株式会社 会長 久野修慈氏
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成28年3月14日 13:30~ アキバプラザ
冷凍技術の最新情報
            
座長 :㈱日清製粉グループ本社  常務取締役 原田隆氏    
講師 :㈱ニチレイ 技術戦略企画部主任研究員 井上敏文氏        
      東海大学理学部物理学科 教授 新屋敷直木氏        
主催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成28年3月11日 13:30~ アキバプラザ
実践を交えて学ぶ クレームへの対応

講師:日本生活協同組合連合会 執行役員 総合品質保証担当 内堀伸健氏
   カスタマーケアプラン コミュニケーション事業部長 田村綾子氏
主催:食品製造・品質研究会


★★★
平成28年3月1日 13:30~ アキバプラザ
食品の乳化系・分散系構築の新技術
            
座長 :雪印メグミルク㈱ 取締役執行役員研究開発 小西寛昭氏        
講師 :信州大学工学部 物質工学科 准教授 酒井俊郎氏        
       山形大学大学院 理工学研究科 准教授 野々村美宗氏        
主催:食品ニューテクノロジー研究会


★★
平成27年2月26日 15:00~ アキバプラザ
身近な事例から価値創造ビジネスを考える

講師:㈱伊藤園 常務執行役員 CSR推進部長 笹谷秀光 氏
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成28年2月10日 15:00~ アキバプラザ
食の四半世紀の振返りから今後を読み解く

講師:味の素㈱ 広報部 企画グループ長 焼石健久氏
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成28年1月29日 16:00~ パレスホテル東京
ミラノ万博後の日本食の再発見

講師:農林水産省 食料産業局 局長 櫻庭英悦氏 
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成28年1月15日 15:00~ アキバプラザ
食品企業のコンプライアンスと危機対応

講師:郷原総合コンプライアンス法律事務所 代表 郷原信郎氏
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成27年12月22日 13:30~ 芝パーク
食品開発と食品資源のニューアスペクト

座長 :  (財)機能水研究振興財団 理事長 堀田国元氏        
講師 : ㈱東芝 研究開発統括部 マーケティング戦略室 松永範昭氏        
       ㈱ニムラジェネティックソリューションズ 二村 聡氏
            ㈱サカタのタネ  研究本部 鴨川 知弘氏
主催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成27年12月16日 16:00~ パレスホテル東京
夢なき者に成功なし

講師:カルビー ㈱ 代表取締役会長兼CEO 松本晃氏 
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成27年12月10日 15:00~ アキバプラザ
ノロウィルス 今年の傾向と対策

講師:㈱BMLフードサイエンス 営業本部営業企画室長 矢島秀章氏
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成27年12月4日 15:00~ アキバプラザ
炎上の実態とその対策

講師:㈱アサツーディ・ケイ 関西DB室 室長 関口聡氏
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成27年11月19日 16:00~ パレスホテル東京
メディアから見た戦後70年の変遷と今後の新潮流

講師:日本食糧新聞社 代表取締役会長CEO 今野正義 
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成27年11月11日 13:30~ アキバプラザ
最新食品添加物公定書(第9版)の取りまとめと課題

座長 : 国際生命科学研究機構 事務局次長 平川 忠氏        
講師 : 国立医薬品食品衛生研究所 食品部長 穐山 浩氏        
      ナガセケムテックス㈱ 品質保証部 卯津羅健作氏        
主催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成27年10月27日 15:00~ アキバプラザ
NBとPBの競争と共存を考える

講師:法政大学 経営学研究科・経営学部 教授 矢作敏行氏
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成27年10月20日 13:30~ 芝パークホテル
食品脂質成分の再評価ーコレステロールとトランス酸

座長:戸板女子短期大学 学長 辻啓介氏        
講師:帝京大学 名誉教授/ 臨床研究センター長 寺本民生氏        
     加工油脂研究会 元会長 菅野道廣氏        
主催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成27年10月15日 16:00~ パレスホテル東京 
Next Marketを見据えた食品企業のグローバル戦略

講師:山梨県副知事 新井ゆたか氏
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成27年10月8日 16:00~ 明治記念館
秘書として歩んできた道-女性活躍推進の意義-

講師: ㈱セブンーイレブン・ジャパン 常務執行役員 藤本圭子

主催:「女性・秘書と広報」の集い


★★★
平成27年10月2日 15:00~ アキバプラザ
変化する生活者の心をつかむ

講師: クックパッド㈱ 買物情報事業部 部長 沖本裕一郎 氏
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成27年9月25日 13:30~ アキバプラザ
“コク”の最新状況
  物質化学的アプローチと大脳生理学的反応を含む機能評価

座 長 :味の素㈱ 元副社長 山野井昭雄氏
講 師 :日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 教授 西村敏英氏
     味の素㈱ 食品事業本部 理事 宮村直宏氏
主催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成27年9月17日 16:00~ パレスホテル東京
インバウンドビジネス、成功要因と今後の方向

講師:㈱ジャパンインバウンドソリューションズ 社長 中村好明氏 
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成27年8月7日 13:30~ 芝パークホテル
官能評価に基づく美味しさデザインと商品開発

座 長 :東京農業大学 教授 久保田紀久枝 氏
講 師 :味の素㈱ 食品官能特性研究グループ長 野中雅彦氏
     龍谷大学 農学部資源生物科学科 教授 植野洋志氏
主催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成27年8月4日 15:00~ アキバプラザ
野菜と果実の魅力再発見・流通業今後の対応

講師:アグリインキュベーター 社長 藤井滋生 氏
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成27年7月28日 13:30~ アキバプラザ
塩味受容機構及び塩味増強効果に関する新展開

座長:日本醤油技術センター 理事長 谷口 肇 氏
講師:食品総合研究所 食品機能研究領域 日下部裕子氏
   龍谷大学 農学部資源生物科学科 教授 植野洋志 氏
主催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成27年7月21日  
戦前・戦中・戦後の歩みと明日の日本

講師:㈱ライフコーポレーション 代表取締役会長 清水信次氏
見学:ライフ創業記念館見学
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成27年6月23日 15:00~ アキバプラザ
2015年の穀物相場を占う

講師: コンチネンタルライス 代表取締役 茅野信行 氏
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成27年6月10日 16:00~ パレスホテル東京
食品の未来を支える研究開発

講師:農研機構 食品総合研究所 所長 大谷敏郎氏 
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成27年6月2日 15:00~ アキバプラザ
超高齢社会の医療介護政策の展望

 -食からのアプローチも含めて-
講師:東京大学 高齢社会総合研究機構 特任教授 辻 哲夫氏
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成27年5月29日 8:00出発 JR新宿駅
<小淵沢見学会>サントリー & 雪印チーズ研究所

同行講師 :日本フードスペシャリスト協会 岩元睦夫会長
主催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成27年5月20日 16:00~ パレスホテル東京
地方創生・人口減少克服の基本方向

講師:内閣官房 地方創生総括官 山崎史郎氏 
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成27年5月18日 15:00~ アキバプラザ
素敵な食は人を幸せにする

講師: キユーピー㈱ 執行役員本部長 高宮 満 氏
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成27年5月15日 13:30~ 第一ホテルアネックス
最適ファクトリーオートメーションの構築

座 長 :東京工科大学 学長 軽部征夫 氏
講 師 : ㈱ナベル 代表取締役 南部邦男氏
            ㈱開化堂 六代目主人 八木隆裕氏
主催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成27年4月21日 13:30~ アキバプラザ
新国家プロジェクト“次世代機能性食品”概説
座長:東京農業大学 総合研究所 客員教授 荒井綜一氏

講 師 : 東京大学 名誉教授 阿部啓子氏
            東京大学大学院 教授  佐藤隆一郎氏
主催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成27年4月15日 11:30~ 東京ビッグサイト内
流通・外食から生産へ ~連携で紡ぐ6次産業化

講師: ㈱ファーム・アライアンス・マネジメント 代表 松本武氏
主催: 日本食糧新聞社 関西支社


★★★
平成27年4月14日 16:00~ パレスホテル東京
生協の宅配事業こぼれ話

講師:日本生活協同組合連合会 会長 浅田克己  氏 
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成27年4月8日 15:00~ アキバプラザ
『食品産業の動向と展望2015』

講師: (財)食品産業センター 理事長 西藤久三氏
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成27年3月20日 16:00~ パレスホテル東京
進む国際化・食品産業の明日

講師:農林水産省 食料産業局 局長 櫻庭英悦 氏 
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成27年3月17日 13:30~ 芝パーク
食品開発!!色をキーワードに機能性を考察する

座長:座長 :㈱日清製粉グループ本社 取締役 原田隆 氏
主催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成27年3月5日 15:00~ アキバプラザ
食品製造における危機管理について
     ~冷凍食品への殺虫剤混入事案を踏まえて

講師:農林水産省 食品安全危機管理官 鋤柄卓夫氏
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成27年2月18日 13:30~ 芝パーク
食品加工技術としての過熱水蒸気利用

座長:雪印メグミルク㈱  取締役執行役員 小西寛昭 氏
主催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成27年2月4日 15:00~ 八重洲ホール
『ドラッグストアにおける今後の食品展開』

講師:㈱日本リテイル研究所 代表取締役 宗像 守 氏
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成27年1月27日 16:00~ パレスホテル東京
イトーヨーカ堂の経営・出店戦略を語る

講師:㈱イトーヨーカ堂  顧問  亀井淳氏 
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成26年12月18日 16:00~ パレスホテル東京
進む国際化・食品産業の明日への期待

講師:参議院議員 林芳正氏 
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成26年12月16日 15:00~ アキバプラザ
『食品中の健康リスクの大小がイメージできるか』

講師:NPO法人 食の安全と安心を科学する会 理事長 山崎 毅氏
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成26年12月12日 13:30~ アキバプラザ
機能水の新しい応用開発研究

座長:機能水研究振興財団 常務理事・事務局長 堀田国元 氏
主催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成26年12月5日 15:00~ アキバプラザ
異色公務員が「食」を語る!~産学官の連携で食は楽しく♪選食力をつけよう!~

講師:農林水産省 関東農政局 水戸地域センター 鶴岡佳則氏
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成26年11月26日 13:30~ 芝パークホテル
食品危害微生物としての高温耐性芽胞菌の同定と制御

座長:国際生命科学研究機構 事務局次長 平川 忠氏
主催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成26年11月25日 16:00~ パレスホテル東京
インドのフードシステム=経済発展とグローバル化の影響

講師:日本大学 生物資源科学部 食品ビジネス学科 教授 下渡敏治氏
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成26年11月20日 11:00~ 日本教育会館
“優良誤認”を防ぐ!!

講師:(公財)食の安全・安心財団 理事・事務局長 中村啓一 氏
   :消費者庁 表示対策課 担当官
主催:食品製造・品質研究会


★★★
平成26年10月31日 13:30~ アキバプラザ
ヒト褐色脂肪組織:抗肥満食品開発の新たなターゲット

座長:戸板女子短期大学 学長 辻 啓介 氏
主催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成26年10月23日 14:00~ アキバプラザ
胎動するマーケティングの新潮流
直近における流通の変化と対策

講師:(公財)流通経済研究所 理事長 上原征彦氏
   :(公財)流通経済研究所 主任研究員 石川友博氏
主催:食品ニューマーケティング研究会


★★★
平成26年10月16日 16:00~ パレスホテル東京
グローバル時代の企業の進路 ☆発足30周年記念

講師:伊藤忠商事㈱ 取締役会長 小林栄三氏
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成26年10月2日 13:30~ 
「和食」のおいしさを探る

座長:味の素㈱ 元社長 山野井昭雄氏  
主催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成26年9月25日 16:00~ パレスホテル東京
「楽天市場」にみるEコマース市場の現状と展望

講師:楽天㈱ 執行役員 矢澤俊介氏
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成26年9月18日 14:00~ アキバプラザ
ヘルスケア産業の拡大と流通のあるべき姿

講師:流通経済研究所 主任研究員 加藤弘之 氏
主催:食品ニューマーケティング研究会


★★★
平成26年9月4日 15:00~ アキバプラザ
『<生活者一万人アンケート調査>なぜ日本人はモノを買わないのか?』

講師:野村総合研究所 上席コンサルタント 日戸 浩之氏
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成26年8月26日 13:30~ アキバプラザ 
口腔内での食品からのフレーバーリリースと美味しさ

座長:東京農業大学 総合研究所 教授 久保田紀久枝氏 
主催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成26年7月30日 13:30~ 芝パークホテル
味覚センサーの進歩

座長:日本醤油技術センター 理事長 谷口 肇氏 
主催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成26年7月29日 14:30~ 京王プラザホテル札幌
明日を聞く流通セミナー&感謝の集い

講師:㈱セイコーマート 代表取締役社長 丸谷智保氏
     ㈱アークス 代表取締役社長 横山 清氏
主催:北海道・日食フォーラム


★★★
平成26年7月18日 15:00~ アキバプラザ
女性の食意識と調理スタイルの変化

講師:日清オイリオグループ㈱ 生活科学研究室 室長 西原正人氏
              生活科学研究室 チーフ  小川明子氏
主催:食品産業文化振興会
 

★★★
平成26年7月16日 16:00~ パレスホテル東京
ヤマザキパンの経営基本方針と生命(いのち)の道

講師:山崎製パン㈱  代表取締役社長  飯島延浩氏
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成26年7月10日 14:00~ アキバプラザ
インターネット通販業界の動向と展望

講師:通販エキスパート協会 代表理事 渡辺友絵 氏
主催:食品ニューマーケティング研究会


★★★
平成26年7月7日 16:00~ 帝国ホテル
女性の新時代、明日のシナリオを聞く

講師:林芳正農林水産大臣 夫人 林 裕子 氏
主催:「女性・秘書と広報」の集い


★★★
平成26年6月27日 15:00~ アキバプラザ
世界の穀物需給バランスの行方2014

講師:コンチネンタルライス(有) 代表取締役 茅野信行氏
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成26年6月20日 16:00~ パレスホテル東京
高齢化社会とフードシステム

講師:農林水産政策研究所 食料領域上席主任研究官 薬師寺 哲郎氏
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成26年6月12日 14:00~ アキバプラザ
攻めるCVS、合従連衡に動くSM

講師:流通経済研究所 研究員 後藤亜希子 氏
主催:食品ニューマーケティング研究会


★★★
平成26年6月11日 8:30~ 
つくば方面見学会(キッコーマン / アビー / 食総研)
座長:(公社)日本フードスペシャリスト協会 岩元睦夫会長

主催:食品ニューテクノロジー研究会

★★★
平成26年6月6日 13:00~ 東京八重洲ホール
フードディフェンスを支える職場の活力アップ

講師:NPO法人 HACCP実践研究会 野村尚良氏
    チームみらい 人財育成シニアコンサルタント 木田しほり氏
座長:日本食糧新聞社 技術顧問 新宮和裕
主催:食品製造・品質研究会

★★★

平成26年6月3日 15:00~ アキバプラザ
レシピ情報とネットスーパーをつなぐ新サービス「ぴったりレシピ」の試み

講師:味の素㈱ 食品事業本部 営業企画部 営業基盤グループ長 馬場通和氏
主催:食品産業文化振興会

★★★
平成26年5月27日 13:30~ 芝パークホテル
植物由来の機能性脂質

座長:東京工科大学 学長 軽部征夫 氏
講師:京都大学大学院 農学研究科 応用生物科学専攻 教授 菅原達也 氏

   北海道大学大学院水産科学研究院 教授 宮下和夫 氏
主催:食品ニューテクノロジー研究会

★★★
平成26年5月23日 15:00~ アキバプラザ
食のリスク学

講師:独立行政法人 産業技術総合研究所 フェロー 中西準子氏
主催:食品産業文化振興会

★★★
平成26年5月20日 16:00~ パレスホテル東京
ビッグデータ活用による競争力強化

講師:日本政策投資銀行 産業調査部 次長 清水 誠 氏
主催:食品経営者フォーラム

★★★
平成26年5月15日 14:00~ アキバプラザ
オムニチャネル戦略を支える物流システムのあり方

講師:流通経済研究所 主任研究員 木島豊希氏
主催:食品ニューマーケティング研究会


★★★
平成26年4月22日 15:00~ アキバプラザ 
食料・農業・食品産業の動向と展望2014
講師 : 食品産業センター 理事長 西藤久三 氏 
主催 :  食品産業文化振興会


★★★
平成26年4月17日 16:00~ パレスホテル東京
食品表示の現状と諸問題
講師 : 消費者庁 長官 阿南 久 氏 
主催 :  食品経営者フォーラム


★★★
平成26年4月10日 13:30~ 芝パークホテル 
食品研究の新しい科学―エピジェネティクス
座長 :  東京農業大学 総合研究所 客員教授 荒井綜一 氏
講師 : 東京大学総括プロジェクト機構  総括寄付講座「食と生命」特任教授 加藤久典 氏
       (公財)神奈川科学技術アカデミー(KAST)研究員  安岡顕人 氏
主催 :  食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成26年4月4日 11:00~ 東京ビッグサイト 東1 セミナールーム 
 日本農政の変化と農業の新しい方向性

基調講演 : 髙木勇樹氏 日本プロ農業総合支援機構 理事長
スパネルディカッション
      佐藤孝氏   髙木勇樹氏   涌井徹氏   高橋隆造氏

主催 : “コメ”セミナー事務局


★★★
平成26年3月24日 15:00~ アキバプラザ 
アジア市場をどう捉えるか~中国・ASEAN市場を中心に~
講師 : ㈱日本総合研究所 調査部 上席主任研究員 大泉啓一郎 氏 
主催 :  食品産業文化振興会


★★★
平成26年3月18日 16:00~ パレスホテル東京
惣菜産業の現状と今後の方向
講師 : 一般社団法人 日本惣菜協会 会長 堀 冨士夫氏 
主催 :  食品経営者フォーラム


★★★
平成26年3月13日 14:00~ アキバプラザ 
「金づくり」から「価値づくりへ」-日本の経営力の再評価と再構築-
講師 : 明治大学専門職大学院グローバル・ビジネス研究科 教授 上原征彦氏
主催 :  食品ニューマーケティング研究会


★★★
平成26年3月6日 13:30~ 芝パークホテル 
麹の力の再発見-伝統的利用から将来への展望-
座長 :  公益財団法人 野田産業科学研究所 所長 小熊哲哉 氏
講師 : ヤヱガキ醗酵技研㈱ 食品機能研究室長 渡辺敏郎氏
       佐賀大学 農学部准教授 北垣浩志 氏
主催 :  食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成26年2月18日 15:00~ アキバプラザ 
失われた30年、明日の針路を聞く =「民主主義よ! グッドバイ」の悲劇
講師 : 毎日新聞社 編集委員 内野雅一 氏 
主催 :  食品産業文化振興会


★★★
平成26年2月12日 13:30~ アキバプラザ 
食品包装容器の最新技術 -構造からデザインまで-
座長 :  雪印メグミルク㈱ 取締役執行役員研究開発部長 小西寛昭氏
講師 : 野田治郎技術士事務所  所長 野田治郎 氏
       千葉工業大学  工学部デザイン科学科  教授 佐藤弘喜 氏   
主催 :  食品ニューテクノロジー研究会


★★★
 平成26年1月30日 16:00~ パレスホテル東京
食品輸出一兆円への挑戦 
講師 : キッコーマン㈱ 取締役名誉会長 取締役会議長 茂木友三郎   氏 
主催 :  食品経営者フォーラム


★★★
平成26年1月21日 15:00~ TKP渋谷 
現代家族と朝食 <食DRIVE調査より>
講師 : キユーピー㈱ 200Xファミリーデザイン室 室長 岩村暢子 氏 
主催 :  食品産業文化振興会


★★★
平成25年12月19日 15:00~ アキバプラザ 
食品産業にかかわる担当者が知っておくべき食物アレルギーの対応
講師 : 食物アレルギーの子を持つ親の会 代表 武内澄子 氏 
主催 :  食品産業文化振興会


★★★
平成25年12月16日 16:00~ 八重洲富士屋ホテル 
食の安全安心と経営者の対応 ~雪印メグミルクの信頼回復に向けて~
講師 : 雪印メグミルク㈱  取締役相談役  高野瀬忠明 氏 
主催 :  食品経営者フォーラム


★★★
平成25年12月5日 13:30~ 芝パークホテル 
食品分野の衛生管理における酸性電解水(次亜塩素酸水)の新展開
座長 :  機能水研究振興財団 常務理事 堀田国元氏
講師 : 東京都中央区保健所 小暮実氏
      サラヤ㈱ サニテーションアドバイザー 新名史典 氏   
主催 :  食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成25年11月28日 15:00~ 八重洲ホール 
食品の輸出時代到来・その現状と企業の対応を探る
講師 : 下村 聡 氏 日本貿易振興機構 農林水産・食品部長   
主催 :食品産業文化振興会


★★★
平成25年11月20日 16:00~ 明治記念館 
女性のビジネス環境と明日への挑戦課題
講師 : 新井ゆたか氏 農林水産省 水産庁企画課長  
主催 : 「女性・秘書と広報」の集い


★★★
平成25年11月13日 16:00~ 八重洲富士屋ホテル 
 BtoB企業のグローバル経営

講師 : 海老原善隆  氏 不二製油㈱  代表取締役会長
主催 : 食品経営者フォーラム


★★★
平成25年11月8日 13:30~ アキバプラザ 
国際的な食の安全を守る仕組み

座長 : 平川忠 氏 日本食品添加物協会 シニアアドバイザー
講師 : 原田良一氏 前 日本食品添加物協会 常務理事
      平川忠 氏 日本食品添加物協会 シニアアドバイザー
 主催 : 食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成25年10月31日~11月1日 9:00~ アキバプラザ【東京会場】/11月14~15日 9:00~ 毎日インテシオ【関西会場】
食品表示“実習”セミナー

講師 : 日本食品分析センター

★★★
平成25年10月25日 15:00~ アキバプラザ 
食品リサイクル法の施行状況の検証

講師 : 牛久保明邦 氏 東京情報大学 学長  
主催 : 食品産業文化振興会


★★★
平成25年10月18日 13:30~ 芝パークホテル 
脳機能に及ぼすアミノ酸のブレークスル-研究

座長 : 辻啓介 氏 兵庫県立大学 名誉教授
講師 : 下村吉治氏 名古屋大学大学院 栄養生化学研究室 教授 
      鳥居邦夫 氏 ㈱鳥居食情報研究所 代表

主催 : 食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成25年10月16日 16:00~ 八重洲富士屋ホテル 
生活者のライフスタイルと
  消費税増税後の生活者の意識調査から見る方向性

講師 : 原正浩 氏 三菱食品㈱ マーケティング本部長
主催 : 食品経営者フォーラム

 
★★★
平成25年10月10日 13:00~ アキバプラザ 
PBの最新動向 PBの最新動向

講師 : 重富貴子氏 公益財団法人 流通経済研究所 研究員
     中村 博 氏 中央大学ビジネススクール教授 / 流通経済研究所 理事   
主催 : 食品ニューマーケティング研究会


★★★
平成25年9月30日 13:00~ アキバプラザ 
PB商品の委託条件

講師:鉄林康司 氏 国分㈱ 食品統括部オリジナル商品第二担当部長
     川田 誠 氏 日本生活協同組合連合会 品質保証部長
主催:食品製造・品質研究会


★★★
平成25年9月27日 13:30~ アキバプラザ
食と健康 - アミノ酸に焦点を合わせて-

座長:味の素 元副社長  山野井 昭雄 氏
講師:味の素 イノベーション研究所健康栄養研究グループ 栗原重一 氏
   味の素 イノベーション研究所栄養基盤研究グループ長 坂内 慎 氏
   味の素 イノベーション研究所アミノ酸機能研究グループ長 野口泰志 氏
主催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成25年9月18日 16:00~ 八重洲富士屋ホテル 
グローバル小売業の世界戦略

講師:二神康郎氏  国際流通研究所 代表   
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成25年9月5日 13:00~ アキバプラザ 
流通政策とマーケティング

講師:石川友博氏 公益財団法人 流通経済研究所 主任研究員
     
上原征彦氏 公益財団法人 流通経済研究所 理事長
主催:食品ニューマーケティング研究会


★★★
平成25年8月28日 13:30~ 弘済会館
香りによる味の増強

座長:東京農業大学 総合研究所 教授 久保田紀久枝先生
講師:九州大学大学院農学研究院 下田満哉 先生
    長谷川香料㈱ 技術研究所 部長 黒林淑子先生

主催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成25年8月22日 15:00~ アキバプラザ
老化を遅らせる食・適齢食

講師:人間総合科学大学  教授 熊谷 修 先生
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成25年8月2日 15:00~ アキバプラザ
日本の人口動向と将来人口推計

講師:国立社会保障・人口問題研究所  人口動向研究部長 石井 太 氏
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成25年7月26日 13:30~ アキバプラザ
麺類の新展開

座長:日本醤油技術センター 理事長 谷口 肇 氏
講師:埼玉県産業技術総合センター  北部研究所 小島登貴子 氏
    元日清食品ホールディングス(株) 知的財産部 部長 加藤正樹 氏
主催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成25年7月25~26日 9:30~ 味覚糖UHA館東京
新人~若手社員の為の 食品表示研修セミナー

講師:福地祐治氏 ㈱消費経済研究所 テクノロジスト(食品表示検定協会 認定講師)

★★★
平成25年7月16日 16:00~ 八重洲富士屋ホテル 
A-FIVEの目指すもの

講師:大多和 巌氏 農林漁業成長産業化支援機構<A-FIVE>社長  
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成25年7月11日 13:00~ アキバプラザ 
地域密着型マーケティング
講師:折笠俊輔氏 公益財団法人 流通経済研究所 主任研究員
    金 雲鎬 氏  日本大学 商学部 准教授・博士(商学)

主催:食品ニューマーケティング研究会
 
★★★
平成25年7月2日 13:15~ アキバプラサ
食品添加物表示 判断に悩む例・見落としがちな例

講師:金子 隆氏 日本食品添加物協会 常務理事
主催:食品製造・品質研究会

★★★
平成25年6月20日/21日 集合 名古屋駅前
中京地区 見学会

同行講師:岩元睦夫 先生 (社)農林水産・食品産業技術振興協会  参与
訪問先:太陽化学・八丁味噌の郷・食品工業技術センター・キユーピー・ポッカサッポロ

主催:食品ニューテクノロジー研究会



★★★
平成25年6月13日 13:00~ アキバプラサ
食のダイレクト・マーケティング

講師:池田満寿次氏 流通経済研究所 主任研究員渉外担当マネージャー
    小関 純氏 らでぃっしゅぼーや(株)取締役副社長
主催:食品ニューマーケティング研究会


★★★
平成25年6月7日 15:00~ TKP東京駅ビジネスセンター1号館
2013世界の穀物需給バランスの行方

講師:茅野信行氏 コンチネンタルライス(有) 代表取締役  
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成25年6月3日 16:00~ 八重洲富士屋ホテル 
どうつくるか!有限な地球と共生する持続的社会

講師:垣添直也氏 日本水産㈱ 相談役 
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成25年5月27日 15:00~ アキバプラザ
シニアの食・生活の意識・行動について

講師:柳下直子氏 味の素㈱ 広報部企画グループ  
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成25年5月23日 13:30~ 南青山会館
温度制御による新食品の開発

座長:軽部征夫氏 東京工科大学 学長
講師:藤川井清司氏 広島大学 大学院生物圏科学研究科 准教授
    福岡美香氏 東京海洋大学 大学院 食品生産科学部門 准教授

主催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成25年5月10日 13:00~ アキバプラザ
内食と外食の融合や宅配事業の成功企業を学ぶ

講師:藤居譲太郎氏 株藤居事務所 代表取締役
    須藤 清氏 ㈱レストラン・エクスプレス 営業本部営業企画部長

主催:食品ニューマーケティング研究会

★★★

平成25年5月8日 16:00~ 八重洲富士屋ホテル
日本、明日の活力を聞く

講師:丹羽宇一郎氏 前 中国大使 / 伊藤忠商事 前 会長
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成25年4月24日 13:30~ アキバプラザ
食品由来の抗加齢成分

座長:荒井綜一先生 東京農業大学 総合研究所 客員教授 
講師:金沢和樹先生 吉備国際大学 地域創成農学部 教授
講師: 寺尾純二 先生 徳島大学  医学部栄養学科 教授
主催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成25年4月17日 16:00~ 八重洲富士屋ホテル
経済再生担う新税制大綱を聞く

講師:野田 毅氏 衆議院議員 自由民主党 税制調査会 会長
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成25年4月16日 15:00~ アキバプラザ

2013食料・農業・食品産業の動向と展望
講師:西藤久三氏 (財)食品産業センター  理事長
主催:食品産業文化振興会


★★★
平成25年4月4日 11:00~ 東京ビッグサイト 東1 セミナールーム 
 「コメ政策不在」を考える
基調講演 : 髙木勇樹氏 日本プロ農業総合支援機構 理事長
パネルディスカッション
      佐藤孝氏   髙木勇樹氏   福田耕作氏   松本裕志氏


★★★
平成25年3月28日 15:00~ 東京八重洲ホール
進む円安、食品原材料素材;今後の展望-世界の市況とコスト対策を探る-

講師:久保村喜代子氏 久保村食文化研究所 代表
主催:食品産業文化振興会

★★★
平成25年3月19日 16:00~ 八重洲富士屋ホテル
リンガーハットグループの経営理念
講師:米濵和英氏 ㈱リンガーハット 代表取締役会長兼社長
主催:食品経営者フォーラム

★★★
平成25年3月18日 13:30~ アキバプラザ
ホタルルシフェラーゼのクローニングと産業応用 様々な検査で灯されるホタルの光

座長:石井茂孝氏 キッコーマン㈱ 顧問 
講師:鈴木繁哉氏 キッコーマンバイオケミファ㈱ 江戸川プラント 技術開発グループ
講師:本間茂氏 キッコーマンバイオケミファ㈱ 営業部企画グループ シニアコーディネーター
主催:食品ニューテクノロジー研究会

★★★
平成25年3月12日 13:30~ アキバプラザ
食品産業界に求められる新しいマーケティングの方向
講師:上原征彦氏 財団法人 流通経済研究所 理事長
講師:大塚 明氏 日本スーパーマーケット協会 専務理事

主催:食品ニューマーケティング研究会


★★★
平成25年2月20日 13:30~ 主婦会館プラザエフ
高齢者栄養の現状と課題-健康に年を重ねるために食ができることは何か-

座長:小西寛昭氏 雪印メグミルク㈱ 取締役執行役員 研究開発部長 
講師:渡邊昌氏 公益社団法人生命科学振興会 理事長
講師:鈴木隆雄氏 国立長寿医療研究センター 研究所長
主催:食品ニューテクノロジー研究会

★★★
平成25年2月13日 15:00~ アキバプラザ
日本を元気にするハラルビジネス イスラム市場進出の最大かつ必須条件は、ハラル

講師:アクマル・アブ・ハッサン氏  マレーシア ハラルコーポレーション㈱ 代表取締役
主催:食品産業文化振興会

 
★★★
平成25年1月28日 16:00~ 八重洲富士屋ホテル
時代を切り拓く独創人間のすすめ-先端技術の活用がヒントに!!-

講師:軽部征夫氏  東京工科大学 学長
主催:食品経営者フォーラム

★★★
平成25年1月21日 15:00~ アキバプラザ
売れる食と守るべき食~箸とトレンドの関係と今後のメニュー開発の試み~

講師:小倉朋子氏 ㈱トータルフード 代表取締役
主催:食品産業文化振興会

★★★
平成24年12月17日 16:00~ 八重洲富士屋ホテル
地域活性化を目指した小売の経営戦略=今、経営者に伝えたいこと=

講師:佐々木孝治氏  ユニー㈱ 取締役会長
主催:食品経営者フォーラム

★★★
平成24年12月14日 15:00~ アキバプラザ
世界の穀物需給バランスの行方と影響

講師:茅野信行氏 コンチネンタルライス㈲ 代表取締役
主催:食品産業文化振興会

★★★
平成24年12月7日 13:30~ アキバプラザ
食品の原材料および製造のための水を考える

座長:堀田国元氏 (財)機能水研究振興財団 常務理事・事務局長 
講師:景山宗一郎氏 三菱マテリアルテクノ㈱ 資源・環境・エネルギー事業部
講師:川口寿之氏 (財)日本食品分析センター 多摩研究所 水質試験課
主催:食品ニューテクノロジー研究会

★★★
平成24年11月20日 15:00~ 明治記念館
広がる女性ビジネスの未来

講師:永田亮子氏 日本たばこ産業㈱ 執行役員 飲料事業部長
主催:女性・秘書と広報の集い

★★★
平成24年11月14日 16:00~ 八重洲富士屋ホテル
明日の食を読み探る 東アジアにおける食と農の未来像

講師:浜本哲郎氏 アメリカ穀物協会 日本代表
講師:福田久雄氏 米国大使館農務部 主席政策顧問

主催:食品経営者フォーラム

★★★
平成24年11月12日 13:30~ 日本青年館
食品添加物の利用と規制の最新動向
座長・講師:石井健二氏 日本食品添加物協会 シニアアドバイザー
講師:佐仲 登氏 日本食品添加物協会 顧問
講師:山﨑 壮氏 実践女子大学生活科学部 教授
主催:食品ニューテクノロジー研究会

★★★
平成24年11月9日 15:00~ 東京八重洲ホール
中国経済と中国ビジネス 光と影ー対中投資の相談現場からー

講師:菅野真一郎氏 東京国際大学 客員教授(前みずほコーポレート銀行顧問)

主催:食品産業文化振興会

★★★
講師:(財)日本食品分析センター

★★★
平成24年10月17日 16:00~ 八重洲富士屋ホテル
食品包装の開発トレンドと産業の課題
講師:石谷孝佑氏 一般社団法人日本食品包装協会 理事長
主催:食品経営者フォーラム

これからの日本の流通における製配の最適な連携のあり方、
講師:有賀泰夫氏 H&Lリサーチ 代表
パネラー:加藤和弥氏 加藤産業㈱ 社長/浦上博史氏 ハウス食品㈱ 社長

★★★
平成24年10月10日 15:00~ アキバプラザ
無縁社会が生む「食の砂漠」 フードデザート問題
講師:岩間信之氏 茨城キリスト教大学 准教授
主催:食品産業文化振興会

★★★
平成24年10月5日 13:30~ TKP東京駅ビジネスセンター1号館
新世代の甘味料-希少糖の開発と生理機能-
座長:辻 啓介氏 茨城キリスト教大学教授
講師:徳田雅明氏 香川大学医学部教授 希少糖センター長
講師:飯田哲郎氏 松谷化学工業㈱ 研究所第一部1グループ
主催:食品ニューテクノロジー研究会

★★★
平成24年9月28日 13:30~ 日本青年館
味噌力 たかが味噌、されど味噌
座長:山野井昭雄氏 味の素㈱ 元副社長
講師:渡邊敦光氏 広島大学 名誉教授
主催:食品ニューテクノロジー研究会

★★★
平成24年9月20日 16:00~ 八重洲富士屋ホテル
流通革命から半世紀 問屋無用論に対応した食品卸売業
講師:廣田 正氏 三菱食品㈱ 特別顧問
主催:食品経営者フォーラム 

 
講師:土居邦弘氏 (独)国際農林水産業研究センター 農村開発領域長
主催:食品産業文化振興会

★★★
座長:谷口 肇氏 石川大学名誉教授
講師:福田恵温氏 ㈱林原 取締役研究開発本部長
講師:川本伸一氏 食品総合研究所 食品安全研究領域長 
主催:食品ニューテクノロジー研究会

★★★
平成24年7月23日 16:00~ 八重洲富士屋ホテル
社会貢献時代の到来

講師:安藤宏基氏 国連WFP協会会長
                 日清食品ホールディングス(株)代表取締役社長・CEO
主催:食品経営者フォーラム


★★★
平成24年7月5日 9:00~ 見学会
食品総合研究所&前川製作所&千葉大学

講師:岩元睦夫氏 (社)農林水産・食品産業技術振興協会 参与
主催:食品ニューテクノロジー研究会

★★★
平成24年7月3日 15:00~ 東京八重洲ホール
アジア新興国市場における経営上の成功要因を探る

講師:浅尾真利子氏 新日本有限責任監査法人 消費者製品産業アナリスト
講師:佐々木斉氏 新日本有限責任監査法人 消費者製品製造業研究会代表
主催:食品産業文化振興会

★★★
平成24年6月19日 15:00~ 東京八重洲ホール
世界の穀物需要と2012年相場見通し
       
講師:茅野信行氏 コンチネンタルライス(有) 代表取締役
主催:食品産業文化振興会

★★★
平成24年6月14日 13:30~ 喜山倶楽部(日本教育会館内)
時間栄養学―細胞から動物/時間栄養学―動物からヒト

講師:柴田重信氏 早稲田大学 先進理工学部 生理・薬理研究室 教授
講師:加藤秀夫氏 県立広島大学 人間文化学部 健康科学科 教授
主催:食品ニューテクノロジー研究会

★★★
平成24年6月5日 16:00~ 八重洲富士屋ホテル
惣菜産業=明日の進路の共有化

講師:小平昭雄氏 ㈱三味 代表取締役会長兼社長/㈱ヤオコー 専務取締役
主催:食品経営者フォーラム

★★★
平成24年5月29日 13:30~ 太陽化学・おいしさ科学館
おいしさの可視化と最新光センシング技術
       
座長:軽部征夫氏 東京工学大学 学長
講師:杉山純一氏 食品総合研究所
講師:川村泰司氏 太陽化学株式会社 開発センター長
主催:食品ニューテクノロジー研究会

★★★
平成24年5月17日 15:00~ アキバプラザ   
食品産業の商品開発における価格戦略

講師:上田隆穂 氏 学習院大学経済学部教授・学習院マネジメントスクール所長
主催:食品産業文化振興会

★★★
平成24年5月9日 16:00~ 八重洲富士屋ホテル
失われた20年からの脱却-食品の技術開発の新たなパラダイム-

講師:岩元睦夫氏 (社)農林水産・食品産業技術振興協会 理事長
主催:食品経営者フォーラム

★★★
平成24年4月17日 15:00~  TKP新橋ビジネスセンター
2012 食料・農業の過去から未来

講師:西藤久三氏  (財)食品産業センター 理事長
主催:食品産業文化振興会

★★★
平成24年4月16日 16:00~ 八重洲富士屋ホテル
食品産業の将来ビジョンについて

講師:櫻庭英悦氏 農林水産省 大臣官房審議官
主催:食品経営者フォーラム

★★★
平成24年4月11日 13:30~  アキバプラザ
食品産業の将来ビジョンについて

座長:荒井綜一 氏 東京農業大学 客員教授
講師:阿部啓子氏 東京大学 名誉教授
主催:食品ニューテクノロジー研究会

★★★
平成24年3月22日 16:00~ 八重洲富士屋ホテル
日本食文化 世界無形文化遺産登録に向けた取組

講師:山口範雄氏 味の素㈱ 会長
主催:食品経営者フォーラム

★★★
平成24年3月13日 13:30~ TKP新橋ビジネスセンター
食品を無駄なく利用するために

座長:兒玉 徹 氏 東京大学 名誉教授
講師:秦 三和子氏 (株)エックス都市研究所
熊澤義之氏 味の素(株)食品研究所
伊藤慎一氏 山崎製パン(株)総務部長
主催:食品ニューテクノロジー研究会

★★★
平成24年3月5日 15:00~ TKP新橋ビジネスセンター
農林漁業・農山漁村から日本を元気に

講師:針原寿朗 氏 農林水産省 食料産業局長
主催:食品産業文化振興会
参加費 無料

★★★
平成24年2月2日 13:30~ 明治大学紫紺館
ミネラルの功罪

座長:川成眞美 氏 雪印メグミルク(株)顧問
講師:上西 一弘 氏 女子栄養大学・栄養生理学研究室 教授
主催:食品ニューテクノロジー研究会


★★★
平成24年1月31日 16:00~ 八重洲富士屋ホテル
世界に誇る日本の食文化

講師:奥村彪生氏 伝承料理研究家
主催:食品経営者フォーラム

★★★
平成24年1月16日 15:00~ 東京八重洲ホール
検査機関からみた今後の検査体制のあり方

講師:東島弘明氏 財団法人 日本冷凍食品検査協会 顧問
主催:食品産業文化振興会

★★★
平成23年12月19日 16:00~ 八重洲富士屋ホテル
『国民生活産業・消費者団体連合会』設立の背景を聞く

講師:清水信次氏 ㈱ライフコーポレーション会長
主催:食品経営者フォーラム

★★★
平成23年12月12日 15:00~ 東京八重洲ホール
改めてリスク・コミュニケーションのあり方を問う

講師:関澤純氏NPO法人食品保健科学情報交流協議会理事長
森田満樹氏消費生活コンサルタント
主催:食品製造・品質研究会

★★★
平成23年12月9日 15:00~ 明治記念館
女性秘書と広報の集い「女子から始める農業改革!」

山形ガールズ農場代表高橋菜穂子氏
女性秘書と広報の集い事務局

★★★
平成23年12月7日 13:30~ 明治大学紫紺館
海洋深層水を活用した食品開発

座長:堀田国元氏機能水研究振興財団常務理事・事務局長
講師:古米保氏富山県立大学客員教授
講師:矢澤一良氏東京海洋大学教授
主催:食品ニューテクノロジー研究会

★★★
平成23年12月1日 15:00~ 東京八重洲ホール
今、会社が問われるリスクマネジメントとは
講師:徳谷昌勇氏東京農業大学生物産業学部教授
主催:食品産業文化振興会

★★★
平成23年11月16日 16:00~ 八重洲富士屋ホテル
日本の生協の歩みと今後

講師:山下俊史氏日本生活協同組合連合会顧問
主催:食品経営者フォーラム
★★★
平成23年11月7日 13:30~ アキバプラザ
食の安全・安心確保の最新動向

座長:石井健二氏日本添加物協会シニアアドバイザー
講師:加藤博氏日本健康・栄養食品協会常務理事
講師:関澤純氏食品保健科学情報交流協議会理事長
主催:食品ニューテクノロジー研究会

★★★
平成23年11月2日15:00~アキバプラザ
ノルウェーサーモンの養殖と世界的な成功について

講師:ヘンリック・アンデルセン氏ノルウェー王国大使館
(ノルウェー水産物輸出審議会)

主催:食品産業文化振興会

★★★
平成23年10月21日 13:30~ 喜山倶楽部
温故創新:発酵テクノロジーの新展開
座長:辻啓介氏茨城キリスト教大学生活科学部食物健康科学科教授
講師:遠藤章氏東京農工大学特別栄誉教授
講師:牛尾公平氏ヒガシマル醤油㈱専務取締役研究所長
主催:食品ニューテクノロジー研究会

★★★
平成23年10月19日16:00~八重洲富士屋ホテル
食のリスク管理と正しい情報開示の課題

講師:長村洋一氏鈴鹿医療科学大学教授
主催:食品経営者フォーラム

★★★
平成23年10月14日 15:00~ アキバプラザ
アラスカ水産業の現状と日本市場

講師:浅川知廣氏アメリカ大使館商務部水産専門館
主催:食品産業文化振興会

★★★
平成23年9月29日 13:20~ 東京八重洲ホール
「栄養成分表示」改定に関する最新情報と課題

講師:佐々木敏氏東京大学大学院社会予防疫学分野教授
講師:鬼武一夫氏日本生活協同組合連合会安全政策推進室長
主催:食品製造・品質研究会

★★★
平成23年9月22日 13:30~ 東京八重洲ホール
想定外事態に際しての食品産業の課題と将来をについて

座長:山野井昭雄氏味の素㈱元副社長
講師:浅野高幸氏エバラ食品工業㈱執行役員研究本部長
講師:北村忠夫氏NPO法人食品保健科学情報交流協議会常任理事
主催:食品ニューテクノロジー研究会

 
     


ページの先頭へ